嬰兒腸絞痛

要安撫寶寶的啼哭,是對不少新手媽媽的考驗。但如果寶寶長時間啼哭不止,可能是腸道問題的徵兆:如果寶寶在一星期超過三天,在相同時間啼哭不止(一至三個小時),而情況持續三個星期以上,便很可能有「腸絞痛」問题。

嬰兒腸絞痛小貼士

1.      可嘗試使用奶嘴安撫寶寶,長時間啼哭可使寶寶大量吞下空氣,使腸胃不適問題加劇,造成惡性循環。

2.      垂直抱著寶寶,然後輕輕地搖晃或踱步,使寶寶的情緒平穩下來。

3.      改用洞口較小的奶嘴,減慢寶寶飲奶速度。

4.      寶寶食奶時不要保持平躺的姿勢,進食時間中可爲寶寶「掃風」。

5.      餐後兩小時可使用按摩油替寶寶按摩肚子,幫助腸道蠕動。












 










寶寶厭食問題小貼士

1.    可多預備五顔六色,多樣化的食物,提高寶寶對食物的興趣。

2.    配合寶寶的咀嚼能力,預備相應大小,軟硬的食物。

3.    不要强迫寶寶進食,按他們的反應來預備食物分類。

4.    留意寶寶的情緒,讓他們在進食時保持愉快的心情。















 










寶寶食物敏感問題
常見的徵狀包括濕疹; 眼、舌、臉、嘴唇紅脹﹑腹瀉及嘔吐等。當出現以上症狀時應留意寶寶是否曾經進食一些較容易引起過敏反應的食物:,例如牛奶和乳製品、蛋、花生、魚、甲殼類海產、果仁、小麥、豆類、燕窩等。

寶寶食物敏感問題小貼士

1.      設計飲食餐單時,避免讓寶寶進食高敏,防止敏感發作

2.      食物要煮得熟透,減低食物中的致敏原。

3.      測試寶寶對各樣食物的敏感程度,每次只嘗試一種新食物,以半至一小茶匙開始,漸渐增加份量,連續試24天。

 





























寶寶便秘問題
成因可分為兩大類:

1.      飲食習慣不當,缺乏水份和纖維,導致大便乾燥,造成排便困難。

2.      生活的不規律,或缺乏定時大便的訓練,導致不定時的排便習慣,容易造成便秘。

便秘問題不但造成寶寶腹痛及腹脹的問題,甚至影響他們的情緒和日常作息。

























寶寶便秘問題小貼士

1.    適量補充水份,防止大便乾燥。

2.    多預備高纖食物,例如將蔬菜及少許肉類剁細,煮成什錦粥,增加寶寶的食欲。

3.    挑選合適的配方奶粉,例如市面有一些高纖及抗便秘配方,能改善便秘情況。

4.    訓練寶寶每日排便的習慣, 例如每日定時讓寶寶坐馬桶,形成排便的生理習慣。

 

寶寶學行

在高速的成長階段,寶寶需要補充足夠的·維他命D以利骨骼發展。如果身體缺乏足夠的維他命D,有機會導致成骨細胞不足,有些嬰兒因此患上佝僂病,常見的症狀爲雙腿彎曲,嚴重影響外觀及影響日後成長。

 

寶寶學行小貼士

1.      多與寶寶外出遊玩,讓他們多鍛煉肌肉。

2.      用玩具或物件刺激寶寶爬行,幫助其大腦發展及手眼協調。

3.      與寶寶玩肢體游戲,例如小摔跤,讓他們更快掌握空間及平衡感,更能協協調肢體。

4.      增加寶寶自信,例如由父母牽著雙手,鼓勵他們扶著傢俱學習步行。